一口氣把兩部片看完了,九年前我並沒有注意到這部片,直到九年後聽到朋友談起, 才發現或許又是一部很令人回味的愛情故事吧。可是看完之後,我卻一點都不覺得這是一部愛情故事,與其說是一部很舒服的敘述故事,在他們身上看到男生和女生對這世界的想法原來是這麼的不同。Ethan HawkeJulie Delpy在前往巴黎的歐聯火車上相遇了,不是那種很芭樂的搭訕,就像是會發生再任何一個人的旅程。一個人的旅行是寂寞的嗎?或許他們的對談就如同一般的旅人,從小的故事、朋友的經驗、對事物的看法,在漫長的旅途上是很多可以分享的,只不過,一般的旅人會選擇在另外一個旅人到站之後,又回歸到以往的沉默,或許會在月台say goodbye,也或許會留下聯絡方式,但如同Celine(Julie Delpy)說的,或許一開始我們會很熱烈聯繫,但漸漸我們會不連絡,那不是很令人沮喪嗎?下車,那是需要很大的勇氣,或許就因為我們做不到,所以這樣的人生旅程才是我們心生嚮往的吧。有時候才會覺得和陌生人在一起或許才會展現真正的自己吧,滔滔不絕的可以訴說自己的理想、看法,不需要擔心那個陌生人露出嫌惡或是不以為然的表情,因為明天過後,充其量他對你而言還只是一個陌生人吧。                                                                      

我很喜歡第一集before sunrise很多故事安排的橋段,Jessy(Ethan Hawke)對看手相女子的不以為然,然而Celine卻很欣喜接受看手相女子所給的建議,Jessy不以為然的是算命的不總是挑你喜歡聽的話告訴你,根本沒有意義,而Celine卻會覺得算命是給她一個希望,一個努力去邁向的希望。丹紐河畔的流浪漢,他說他不是要直接跟你討錢,你只要給他一個字,他會幫你寫一首詩,milkshake,他們選了這個字,流浪漢果真寫出一篇令人動容的詩句,Celine欣喜的給他善意的回應,Jessy卻問,你怎麼知道他不是早就寫好一篇再把你的milkshake隨便找個位置放進去呢?我該怎麼說,這就是男人與女人的不同,既使是騙人的,女人也都會相信他至少有用心過,而男人卻總是理性的站在門望觀望,心想,我的女人怎麼這種把戲也會上當!因為,我們在追求的是夢想,可能虛幻,可能不實際,可是那樣的人生旅程才會在你看不到的角落多了一些光采.

克莉絲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()