目前日期文章:200506 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

如果來到一個新的環境,沒有感受到任何cultural shock,似乎少了一點冒險的新鮮感。美國社會其實本身就是一個大熔爐,你到任何一個地方,除了美國文化本身之外,多多少少你會感受到和當地地緣或是曾經殖民的文化足跡。德州,最近的地緣關係就是墨西哥了,而墨西哥是講西班牙語的民族,所以在這裡你很容易聽到或看到以英語及西班牙成列的標誌,同時你也可以感受到美國南部純樸以及南美洲人的熱情。
我和已經住在Buffalo好一陣子的Sean有一次聊到,我們還是覺得應該在開學之前早點來到USA,即使這都不是第一次來到這個國家,但是我們還是會有很多生活上不能適應,以及所必須面對的cultural shockShock is not a bad meaning, sometimes it makes me grow up.來到這裡第一個shock是發生在我和墨西哥同學身上,我們一夥人一起去吃午餐,這個墨西哥男生必須先離開,所以他希望跟我們say goodbye,然後他就突然很靠近我,要跟我臉靠臉,我第一直覺就是反彈,他被我的動作嚇到,我也被他的舉動嚇到,結果他很禮貌的握手和每一個亞洲女生說再見。隔天,他還特地跑來跟我說say sorry,因為他不知道會有這樣的差異。當老師隔天在新生訓練談到來到新地方會有cultural shock,我只能說,他真是點頭如搗蒜呀。第二次,應該是跟我的姪女吧,剛開始來的時候很不能適應,總是跑到堂姊家玩,美國小孩總是很直接表達他們的感情,今天的食物很好吃,她會很感謝她媽媽做了一頓好吃的飯給她吃,上床睡覺前一定要跟每一個人擁抱甚至kiss才會安心睡覺。說實在,「擁抱」對於我們這樣保守的民族,it is really not a easy thing. 一開始我總是很客氣的『被』擁抱,現在似乎已經有點習慣,可以張開我的雙臂主動去擁抱,but, only for kids.
目前,我還沒學到可以擁抱成年人。
外一種shock,其實不全然是一種shock,我把它當作是一種有趣的觀察,來自課堂上我所觀察到的人群反應以及他所分享出來的知識背景。或許當我還年紀輕輕來到這裡,我會覺得好奇怪,為什麼我的歷史教我的知識會跟你不一樣,可是我好高興我現在有受到社會學的洗禮,而且班上也有一個社會所畢業的台灣女生,我們總是在聽到同學或是與老師之間爭執時相視而笑,因為這些文化衝擊就活生生在我們眼前發生。其實每個民族都有他對自己民族、國家自傲的一面,或許你也可以說他們自大。當然要說起臺灣人跟大陸人之間的紛爭一定是說不完的啦,我當然也已經有所體悟,在大陸人面前說到你的國家,他就會提起嗓門,『什麼,你的國家!是我們的國家~Whatever,我是沒興趣在這個topic上面打轉,全台灣都可以感受到我的顏色。今天又見識到很有趣的文化衝擊,老師希望我們開始對research paper有些概念,他出了幾個題目要我們去思考正確性,有一題是有關於政府在很多和平的時期殺了他的人民,於是老師找了資料來源去證明他的答案,結果卻被我們的土耳其同學打槍,說資料顯示土耳其的年代以及受害者人數是錯誤,因為那個年代土耳其才剛成立,是不可能有所謂『政府』,何來的政府殺了人民呢?因此他們在課堂上爭執了將近15分鐘,說實在很多同學都spaced out(分神,學起來,好用喔。)說實在,我也覺得那些證據蠻鳥的,不過,我喜歡老美的一個做法,你可以不認同我找到的證據,那麼你找出合理的證據,我就會相信你。我喜歡這種願意say sorry的精神。

克莉絲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

一切應該沒有想像的複雜,可是它卻無意間變複雜了。
一切應該沒有想像的在意,可是它卻無意間變在意了。

克莉絲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

Hot!!這是我對Texas的夏天永遠不能抹去的印象,每天我的Korean roommate就會說天氣太熱,讓他很沒胃口。這種狀況,我好像只發生在剛來的第一個禮拜,那個禮拜狀況真的很糟,睡不好,沒胃口,精神差,很想家。不過,好像就如大家說的,過了一週,上了課的確狀況差很多,認識新朋友,功課就夠你累人,每天回到家不到11點多就愛睏,沒多久就可以呼呼大睡,如果擔心真的睡不著,我還買了紅酒,隨時可以跟我室友share,兩個人一起呼呼大睡。但我還是會偶而想家,還是會在寫東西的時候選擇聽中文歌,腦袋才會有很多靈感。
昨天,上了writing,對於一個newcomer,老師總是會選擇問一些很動機性的問題希望你回答。昨天的題目是The Advantage of UT-Austin,寫完之後要跟同學交換看,同學都是好人,都會說你的理由很好。不過,老師卻拿了一個小例子,“Why I choose to study in UT-Austin because my cousin lives here…”,當然他沒偷看我的文章,只是我也有寫下這個例子。但老師卻說了一句,想想文章的受眾是誰,當他們在遙遠的地方看到你的文章,對於UT-Austin感到好奇時,他們會care這個作者有沒有relatives在那裡嗎?突然讓我想到在遙遠的你們,你們想知道的會是什麼呢?身為受眾的我,當然也不會只想聽些訴苦的話吧。當然心裡@#%$^...的時候還是會寫,但以後我會盡量開始try用另一個角度去紀錄,或許才能更enjoy我的研究生生活。

克莉絲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

克莉絲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()