前兩天去月子中心看了一對雙胞胎寶寶,是爸媽含辛茹苦奮鬥了四年,做了三次人工、兩次試管才順利來到人世間。我們互相開心的恭喜對方,這種替對方開心的喜悅是很難描述的,就因為都是同路人吧,更能體會對方心裡殷殷切盼的心情,自從自曝喜事之後,除了收到各方的關心和祝福之外,也遇到許多要來解惑的。我絕對不藏私,因為自己走過這條路,非常樂意跟各位分享,只是要強調一下,以下言論絕對不科學不負責任,完全是個人經驗的分享。

我總共做過四次人工受孕,前三次是北醫王家瑋醫師,第四次則是在中山醫院陳樹基醫師。第一次有懷孕,但似乎發育的不好,自然流產,接著三次都是連著床都沒有成功。原本打算今年初要直接去台大做試管的,但沒想到十二月底就發現自然懷孕了。

這五年來,我中西醫都嘗試過,也會為了尋求心靈慰藉求神問卜。當然一開始都很鐵齒,看名醫嫌排隊麻煩、求神總是要去注入的前一天才去臨時抱佛腳、老媽媽交代要吃的補品也總會找藉口逃過。直到八月份的小產,當下真的覺得自己好虛脫,雖然醫師說不需要特別吃月子餐,但還是覺得心裡不安,連看了兩週的中醫,之後就有些固定行程是我必做的。

, , , , , , , , , , ,

克莉絲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()