japanese_table-wallpaper-800x480

愛吃又愛煮也不是一兩天的事,大概從小學四五年級開始愛做菜的基因就在身體裡面發酵了,我會為了要吃薯條但又不想走到麥當勞,自己削馬鈴薯炸成薯片來吃;加上老媽是位職業婦女,等到她回家要做晚餐其實我都已經餓了,所以就會很急著想要幫忙,希望趕快吃到晚飯,就這樣看著看著,長大以後會做的菜也都是師承老母,吃了三十幾年終究會吃膩。

以前的烹飪課似乎都很老派,不是救國團就是傅培梅那種LKK掛的,讓我一點都沒有動機想要繳學費。一直到近五年吧,開始有人帶進「體驗式廚藝課程」的概念,減少自己實做的比例,改以提供舒服和有氛圍的用餐環境,單堂課程價格1500~2500元不等,小班制,依據老師提供的食譜看著老師實做及做筆記,偶爾有些步驟換手給學員,最後大功告成時再一起開動用餐。

也因為體驗式的廚藝課越來越蓬勃,所學的料理也不再限於過往的台式或是中式料理,而我個人比較偏好亞洲料理,兩年前還為了學泰國菜特地飛往曼谷認真學了三四天,我的泰式酸辣湯至今還在自家部落格的熱門排行榜前五名。而這一年來則是對日式料理特別感興趣,找尋了台北是各大料理課,總算讓我找到三間還算滿意的廚藝教室都有開設日式料理課程。藉此也跟大家分享一下我的學習心得囉~

 

4F Cooking Home

4F位在永康街舊公寓四樓的4F Cooking Home可以算是煮婦的朝聖地,不管去哪裡上課幾乎都會聽到學員討論是否有去過4F,但我遲遲沒有去過,實在是因為他的熱門程度簡直是烹飪界的五月天演唱會,秒殺程度也是第一名,搞得我們每次都得在開課日就手刀上網報名。這次總算讓我搞清楚報名的起始日,一早醒來就立馬上網,終於可以去上夢寐以求日本型男主廚Masa的日本料理課。

1-4F

4F就是舊公寓改建,維持舊公寓一貫的精巧,一次10個人一起上課,坦白說空間上是會有些擁擠。上圖的左下方就是廚房的配置,上課前會需要先填寫座位表選擇自己的座位,坦白說視角好的位置只有三個,爐火的正對面兩個,以及老師的旁邊一個,其他人若想看個仔細就得麻煩移駕了。所以我每次都會提早20分鐘抵達,就是為了要卡位。4F也蠻貼心的,看到孕婦辛苦爬到四樓來,每次都提供我有靠背的椅子,不然大家都是坐高腳椅比較不占空間。

1-4F1

老實說會去4F上課,完全是衝著Masa的名氣而來,平常就已經從他的網站偷學了很多西洋日式料理,實在是很想一親芳澤一睹芳容,見了本人之後,只能說他不愧是師奶殺手,身材保持得好、中文也很流利、料理食材又很細心、人超親切,我就坐在與他三十公分近的距離,講課時又好認真跟我四目相交,每當他會像日本少女一樣發出「A~A~A~」的口音時,我都差點流口水就要說出「卡哇伊」。(結婚多年後,在家只會聽到「喂」,整個就是出門找慰藉阿。

不過,4F和Skills一樣,多半是由老師和廚房助理操刀,4F是完全沒有自己實做的機會,而且4F的調味或是食材多半都是在上課前或是前一天他們就準備好了,有時候其實看不太到食材的原貌,都得一直跟老師詢問才會獲得解答,而且廚助有時候要一次料理10個人的菜色,有時會與老師教的失真,就像這次學的炸天婦羅烏龍麵,他就忘記灑麵衣給我,覺得很可惜。所以如果要再次造訪4F,應該還是會衝著老師的名氣才會前往,或是有特色料理特別想要學,不然一次花2000元只是用眼睛和嘴巴學習,而沒有實戰經驗,對這種每日要上戰場的煮婦來說CP值不高。

小提醒:4F通常會在每個月的下旬約莫20號左右公告下一個月的課程,現在已經有九月份的課程,有興趣的朋友可以開始練習你的快手囉~ 

Skills Cooking School

skills

坐落在大安路巷子內地下室的Skills Cooking School, 是一家以外國人教作菜為宣傳主軸的廚藝教室,老闆們就是一群外國人,以義大利為主,與東區和大直的義式餐廳Osteria by Angie師出同門,是同一群人經營的,去餐廳用餐還會送你兩百塊的上課折價券。Skills的裝潢非常fancy, 很有lounge bar的感覺,一整個走昏黃風,其實好難拍照。除了可以當教室之外,他們也會接受包場,可以在這裡辦趴踢。所以在我們上課的同時,廚房裡的廚師也正在忙碌準備要晚上趴踢的備料。

1-Skills

 

Skills雖然也有廚助,不過實做的機會也不算太少,必須輪流使用廚具,而且我們正好十個人兩兩一組,老師會安排我們一起完成實材的準備。可能是這次的日本料理課程有點入門,所以有個大賣點就是自己親手親腳做烏龍麵(4F是直接買讚歧烏龍麵),沒錯,老師說真正Q彈的烏龍麵在等麵粉發了之後,他們是隔著塑膠袋用腳踩,真的是一個很尷尬的料理方式,因為們是兩人一組,所以就得輪流踩著我們的烏龍麵,只是和我一組的人很衰,因為我大肚子實在不方便,她就一個人賣命的踩了快20分鐘。但我回家火速就把腳踩的烏龍麵給吃完了,果真現踩是比冷凍的烏龍麵好吃百倍。

1-Skills1

重視體驗式教學的貴婦們,Skills其實是很不錯的選擇,特別標示『貴婦』是因為他的價錢也是三家之中最高貴的,一堂課2500元。氛圍最佳,食譜也很精緻,沒有油煙味,感覺就是個可以邊喝紅酒邊作菜的開放空間。另外,我覺得他們比較有心的是,每月都有開設廚房基本功的課程,這會比較幫助想要入門或是精進廚藝的朋友們,除此之外,他們也和義大利的餐飲學校有合作,如果想要短期進修,也可以透過他們引薦。不過,可能是我太歐巴桑了,覺得這次的日本料理課太簡易了,累的部份純粹是備料,但如果一群朋友包場邊做菜邊享用,又是另一番感受~ 

ABC Cooking Studio(2014新開張)

ABC Cooking Studio 2

位在捷運南港展覽館站正對面的ABC Cooking Studio, 來自日本,在全世界各地已經建立完整的連鎖體系,上課及選課方式與前兩者非常不同。以會員制的經營模式,收取年費,攤提下來一堂課約莫1300-1500元,四人小班制,分成料理、甜點、麵包班,一年12個月每個月12種不同的課程可以上,無須搶著報名,可以依據你方便的時間來安排上課課程。此外,他們的料理菜單都是日本老師開發的,即使是異國料理也會盡量選用台灣可以買得到的當地食材來取代。

ABC Cooking Studio 3

教室非常的明亮,這裡不使用瓦斯爐,一切用電磁爐和微波爐代替,所以不太會有油煙味,非常像是小家庭的烹飪環境,一張桌子就是一種料理課程。目前都還在打口碑招生中,因而推出體驗課程,一堂課才660元,我這次去就是體驗了大阪燒和抹茶紅豆白玉的輕鬆料理,所有的步驟都是老師一個口令一個動作,可以親自操作、甚至還可以選擇喜歡的餐盤做擺盤,老師也會請你順手洗幾個盤子,感覺真的蠻居家的,約莫1.5小時完成。

ABC Cooking Studio 4
綜合以上的經驗,我的第一選擇絕對會是ABC,因為我是個煮婦不是貴婦阿,學料理是為了填飽肚子不是來辦趴踢請客用的,所以比較實在的課程內容和價格對我來說會主要考量。若偶爾想學一些比較fancy的料理,我就會選擇4F,至於Skills我還是先讓給東區的貴婦太太們吧。

平均單堂課的價格:Skills > 4F > ABC

課程實做的比重:ABC > Skills >4F

課程難易度:ABC 4F >  Skills

當然,這純粹是個人感受,有興趣學作菜的朋友,也歡迎你們都親自去體驗看看,找到最適合自己的學習方式。而且,學作菜已經不是煮婦的專利,我已經遇到11-12歲的小小廚神也會一個人來上課。沒錯,如果我們家小馬子有這個天份,為娘的花這個錢也會花得很心甘情願的,希望她不要只是師承老母,還可以走出自己一條路!愛吃無罪,如果自己做得也好吃那就太棒了。  

文章標籤
創作者介紹

I'm Chris。Something About Woman。

克莉絲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • BIBO
  • 你好謝謝你的分享,明年想辦有關料理美學實務上的課程給深坑的餐廳業者們,想讓他們學習餐點的擺盤或是店內燈光擺飾等內容,不知道你有沒有推薦的老師呢?
找更多相關文章與討論