the sessions

很多人對於此片最大討論的議題,是在海倫杭特所扮演的性治療師到底尺度有多大?是的,她三點全露了,也和男主角做愛了。但全然沒有看情慾戲的臉紅心跳,而是一堂「親密關係社會化的學習過程」。

【關於電影】

性福療程 The Sessions》根據美國加州記者兼詩人馬克歐布萊恩真人實事改編。奧斯卡金獎影后海倫杭特、《冰封之心》約翰霍克斯、《下流正義》威廉梅西聯合主演。馬克歐布萊恩(約翰霍克斯飾)六歲時罹患小兒痲痺,他的四肢從此再也無法移動而多半在醫療床上度過。身體的不適並沒有束縛住他的人生,長大成為詩人與記者的馬克,終於在三十八的年歲體驗人生的「第一次」:他請求教區神父的協助諮詢擺脫處男之身,並找到性輔導師雪若(海倫杭特飾)指導他迎向這一切,然而他因宗教與過去的回憶對性事充滿焦慮,亦讓他羞於面對身體最原始的慾望。在雪若的引導之下,馬克終於在釋放靈魂之中解放肉體,他在性靈與身體的結合之間,將性幻想訴諸現實而美夢成真,並且找回自己的信心,因而獲得更多朋友的肯定,為人生寫下美麗的嶄新篇章。(原文出處世界電影雜誌)  

【電影觀後感】 

重度身障的Mark O'Brien,80年代末生活在美國西岸最早開始推廣身障者自立生活(Independent Living)的加州柏克萊,自立生活運動是從柏克萊的身障校友Ed Roberts為了身障者教育權開始推廣起,柏克萊地區可算是當時美國最能接受多元身障者樣貌的區域。Mark O'Brien當時能順利從柏克萊大學畢業,也算是在那個時代的知識份子,身體即使無法自如行動,需要人協助,卻依舊可以靠用嘴寫稿賺錢。

即使在思想最先進的社區,Mark O'Brien還是會遇到協助者視他如敝屣,用不尊重的方式對待、粗魯的清理身體、評論他的外在樣貌。直到他遇見了愛笑、體貼的個人助理Amenda(下方左),他對Amenda的細心關懷產生了移情作用,卻在告白時被打槍而從此受挫,難道像我這樣的人就不值得被愛或是愛人嗎? 

the sessions 10

Mark O'Brien認為是這個動彈不得的軀殼框住了他,女人認為他很幽默、好相處,可是當愛來的時候,性的欲望也是止不了的。如果他可以克服一些障礙,他的人生會不會就可以一帆風順?追女朋友也不會被拒絕了?於是在他腦海裡出現的第一個障礙就是「sex」。然而身為虔誠的天主教徒,深知婚前性行為是有罪的,但卻也知道或許這一輩子他並無法進入婚姻關係,進而向神父告解,請神父為他找到上帝的指示。神父望向了聖母瑪利亞的神像幾秒後,對著Mark說了一句,我覺得若不是這句金典名言,今日我們不會在電影院欣賞到這樣動人的故事。"I have a feeling that God is going to give you a free pass on this one. Go for it. "

the sessions 12

Yes. Go for it. 人生就是不斷的探索自我的旅程,親密關係亦是如此。你還記得第一次要發生親密關係的心情嗎?緊張、興奮、開心、焦慮所有的情緒交雜著,不知道用什麼開場白?這樣的氣氛有情趣嗎?對方會不會嫌棄我的身體或是做愛技巧?

性治療師Cheryl Cohen Greene的出現,舒緩了所有用腦過度而預想產生的情景。讓習慣用意志力的Mark放下強力的腦波,藉由觸碰身體每個部份的方式,去感受身體本身帶給你的訊息,才慢慢進展到更親密的關係。

the sessions 11

你或許會問性治療師(sex surrogate)和妓女有什麼兩樣?不都是性的服務。

Cheryl在第一堂治療課程就很清楚的說了「妓女服務你,會希望你再來消費;但性治療師只會見你幾次,這只是一個療程,是幫助你以後和你的另一半有良好的親密關係。

雖然多年前我也有讀過有關身障性工作者的書籍,但這卻是我第一次真正了解『性治療師』的工作本質。我們都對性愛好奇,但卻又害羞難以啟齒,性治療師』給予的不是性的服務,而是透過這樣的親密過程讓你知道性是怎麼一回事,所以重點是在兩人之間的溝通』。

溝通』就是一種社會化的過程。告訴我怎樣觸碰你是舒服的?那樣是不舒服的?Mark一開始拿不到訣竅,所以就用他過往處理看護弄痛他的不愉快經驗吼叫了Cheryl一番,也馬上遭到Cheryl清楚指令的制止,吼叫是不該出現在親密關係裡的,你可以語氣和緩又堅定的說出自己的感受。

更重要的是,不要抗拒面對自己的身體構造,在Cheryl個人準備要受洗為猶太教時,她自然不做作的褪下浴袍走進受洗池,她回想起那時拿著大面鏡子對著Mark的身體,說出" It's your body!" 神造物都有他的道理,如果我們用宗教可以找到自我救贖的理由,那更要相信神雖然讓你困在這個軀體裡,但祂付予給你的幽默與美麗靈魂卻是無人能比擬的,也或許就是如此,你才能寫下如此動人美妙的詩句。

治療課程結束後,Mark以為他的人生應該就得到救贖了,但其實他並沒有,只是有些東西就輕輕地在他的生命裡發生了,是自信,他也在人生的最後四年找到一位相知相惜的女友Susan. (下方就是Mark本人和女友Susan) 他走的時候,那些曾經在他生命裡舉足輕重的女孩們都來送他了。 

the sessions 7

我坐在漆黑的試片室最後一排,心想就盡情的哭吧,就算默默流下眼淚也不會有人知道。戲終了,燈光亮起,我走向出口,回頭看著第一排座椅前方輪椅上面的她,眼眶紅的,兩頰還留著哭過的淚痕,她保持一樣不變的坐姿對著我微笑著,等待她的個人助理拿出衛生紙為她拭淚。這時我才意識到,原來拭淚對她來說都是件奢侈的行為。她和Mark情況相似,頸椎以下不能動,他們都被困在一個有形的牢籠裡,但我相信她的心是自由的。

而我們呢?神已經給了你一個自由的軀體,若你的心還不自由,不是祂的錯,是你自找的。性福療程 The Sessions》1/18全台上映。

the sessions 9

所有演員和真人齊聚一堂,中間那位紅衣服的女士就是Cheryl,她一直都在San Francisco Sex Information服務

最右側著黑色無袖禮服的女士則是Susan,是導演先找到她,才找到知道有Cheryl這段故事

右二拄著拐杖的就是導演Ben Lewin,他也是位小兒麻痺患者,投入在電視電影行業已多年

 

以下是Mark本人在鐵肺裡的呼吸方式介紹 

      

到電影圈看更多相關電影評論

克莉絲 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()